La chronique des bavettes (suite)

Article

« C’est dans les vieilles marmites… »

 width=

« La cuisine de Yannick » (rue Féronstrée, n°111 à Liège – 04/221.43.14) est un petit établissement ressemblant à s’y méprendre à  un bouchon lyonnais : petites tables, nappes à carreaux, carte présentée sur un tableau noir…

Ici, pas de « nouvelle cuisine », mais une cuisine du terroir  respectueuse des saisons, des plats d’antan rappelant la cuisine de nos grands-mères.

Ouvert depuis quelques mois par Yannick, aux fourneaux, et sa sœur Joëlle, en salle, il offre une cuisine généreuse, gouteuse et un accueil chaleureux et sympathique invitant à la décontraction et à la convivialité.

A titre d’exemple, vous trouverez, de manière régulière, à la carte : os à moelle, cuisses de grenouilles, œufs en Meurette , œufs brouillés à la truffe du Périgord, croquettes de crevettes , fondus au parmesan,  terrine …

 width=
Oeufs en Meurette

Suivant les semaines, la blanquette de veau  côtoie la volaille de Bresse, l’agneau, la tête de veau, le fondant de porcelet à la bourguignonne, les rognons de veau à la dijonnaise ou à la liégeoise, la côte de veau aux champignons, le pigeonneau « Clamart », les quenelles de brochet, le cabillaud sauce homardine et écrevisses…

Enfin, les vrais amateurs de viandes seront comblés, puisque leur qualité est exceptionnelle et leur cuisson réalisée à la perfection.

Sont ainsi régulièrement proposées : l’araignée de bœuf, l’entrecôte irlandaise, la côte à l’os de l’Aubrac, la côté à l’os Simmental irlandaise… voire parfois des viandes d’Australie toutes aussi gouteuses les unes que les autres.

J’y ai dégusté, pour la première fois, une viande dite maturée venant de l’Aubrac qui était une pure merveille.

Ces morceaux de choix sont accompagnés d’une délicieuse sauce béarnaise « maison » et de frites à l’ancienne (encore que d’autres accompagnements sont également possibles).

La carte des desserts reprend, quant à elle de grands classiques : flan au caramel, baba au rhum, sabayon, panna cotta, moelleux au chocolat…

Les vins sont présentés alignés sur le bar de l’établissement. Ils sont essentiellement issus des côtes du Rhône et du sud-ouest (avec une mention tout à fait spéciale pour le côte du Rhône « Un air de Réméjeanne » à 21€).

 width=

 width=A noter qu’il existe aussi un vin « à la ficelle » tout à fait valable.

Il faut compter de 7€ à 13€ pour les entrées (sauf exception, pour la truffe, notamment…) et de  12€ à 27€ ( pour les plats.

En résumé, la « Cuisine de Yannick » est un endroit à fréquenter pour passer un joli moment de détente et de convivialité en dégustant une cuisine goûteuse, parfois oubliée.

Xavier Baus

Ajouter un commentaire

Texte brut

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.